スパイスの栄養って!?~五香粉(ウーシャンフェン)~

当院では栄養士の大塚さんにご協力いただき毎週栄養たっぷりのレシピをご紹介します✨
過去のレシピに関しては<a href=”https://www.magojibi.jp/nutritionist_blog/”>こちら</a>よりご覧ください。

「スパイス」から、どんなことを思い浮かべますか?

有名なスパイスと言えばシナモン。シナモンは甘くスパイシーな香りで世界最古のスパイスともいわれ、スリランカ、インド、中国、ベトナム、インドネシアなどで盛んに生産されています。
シナモンはおいしいだけではなく、体を温める効果が大きいため、冷え性、むくみなどの防止にも役立ちます。また、血液循環が良くなることで美肌効果、毛細血管の傷を修復してくれる効果で肌の代謝が高くなり、アンチエイジングの効果もあります。
シナモンを入れたお菓子などは我が家の娘たちにも人気で、私もよく作ります^ ^
このようにスパイスは料理の香り付けの他にも色々な効能があるといわれています。

今週からはスパイスの効能と、その中でもおすすめな五香粉(ごこうふん)「ウーシャンフェン」を使ったレシピをご紹介します。

スパイスの種類は世界には100種類以上あると言われています。もちろん料理の風味を変える効果もあるのですが、食欲増進や消化作用、殺菌などいろいろな効果があります。
スパイスの種類と組み合わせによっても効果が変わります。スパイスは漢方薬としても使われることがあり、取り入れることでプラスの成分が豊富で健康への効果が期待できると言われています。

五香粉(ごこうふん)〜ウーシャンフェン~

■クローブ=丁子
漢方薬やお線香の原料として使われるほんのり甘くて渋みのある香りの良い香木の一種です。ゴキブリがこの匂いを嫌うことからゴキブリ除けに使われることもあります。腸に溜まったガスを排出しやすくする効果があります。腸内環境を整えるには重要なスパイスです。強い抗菌力を持ち、麻酔作用や錆止め等に使われます。口臭を消す効果もあります。また、クローブに含まれる精油成分のオイゲノールには抗酸化作用があり、酸化や老化防止にも役立ちます。

■マンダリン=陳皮
みかんの皮を乾燥させたものです。食物繊維の1種であるペクチンや、抗酸化作用を持つポリフェノールの1種のフラボノイド、疲労回復や美肌にも良いといわれるクエン酸を多く含んでいるので疲労回復や美肌効果に役立つほか、胃腸の働きも活発にしてくれます。

■スターアニス=八角
八角形の形がかわいいスターアニスは強い濃厚な香りが特徴的です。血行促進や、利尿作用があります。消化活動を活発にするのを助けてくれます。また気持ちを落ち着かせる鎮静効果もあるとされています。

■山椒
うなぎにかけるのが定番ですね。山椒はピリッとした辛味が特徴的で、胃を丈夫にする効果や利尿・発汗作用があるといわれています。

👆これらのようなスパイスを5つブレンドして作ったものを五香粉(ごこうふん)といいます。

中国で作られる代表的なスパイスです。中国語読みをカタカナにした「ウーシャンフェン」という呼ばれ方をすることもあります。
多くの場合、五香粉は5つのスパイスを混ぜて作られていますが、このスパイスの組み合わせは厳密に決まっているわけではなく、メーカーによって配合するスパイスやそれぞれの分量は変わってきます。5種類以上混ぜ合わせで作られることもあります。クセのある匂いをしているのが特徴的です。蓋を開けた瞬間に漢方薬?と私は感じました。

効果効能

体を温める、新陳代謝を活発にする、消化促進、抗菌作用、肥満予防、消臭作用などの効果が期待できます。

中国料理では臭み消しとして利用されます。これを入れるだけで料理が中華風になるのでいつもの料理に少し入れるだけでも味が変わり料理がワンランクアップになります。摂りすぎには注意してください。

五香粉入りサツマイモのバター蒸し

■栄養士からの一言

今回も電子レンジでできる簡単料理の紹介です。五香粉は、ちょっとクセがあるのでお好みで減らしたり増やして楽しんでください。今回、ご紹介した5ふり(0.1グラム程度)では温かいうちに食べるとそれほど五香粉が入っているとは感じなかったのですが冷めると独特の味を感じました。
おやつに手軽に食べれますので良かったら作ってみてください。
スパイスはどこで買ったらいいの?と思われる方もいらっしゃると思います。最近ではスーパーでの取り扱いも増えています。またアマゾンなどで手軽に購入することもできます。

■材料

サツマイモ1本(200グラム)
バター10グラム
メープルシロップ小さじ1
醤油小さじ1/2
五香粉5ふり(0.1グラム程度)

■作り方

1、サツマイモは拍子木切りにする。

*拍子木切りとは長さを4~5センチに切って、幅1センチの板状に切ってから縦に1センチぐらいに切る切り方です。

2、耐熱容器に1、メープルシロップと醤油を混ぜあわせたものをかける。ふんわりとラップをかけ電子レンジ600ワットで7分加熱する。

3、バター、五香粉を加え混ぜる。

4、完成!!!

まとめ

今回はスパイスの効能と五香粉(ウーシャンフェン)についてご紹介しました。

スパイスはいつものメニューにプラスすると味の変化や調理方法の幅も広がります。
おいしさをプラスするだけではなく、健康や美容など色々な効果効能があるといわれています。
ぜひいつもの食事に取り入れてみてください^ ^

次回も五香粉を使ったレシピをご紹介します。お楽しみに✨

記事執筆者

大塚 智美

・現役保育園栄養士
・時短料理研究家

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