豊かな風味でスパイスで健康促進!〜五香粉・ガラムマサラのまとめ~

当院では栄養士の大塚さんにご協力いただき毎週栄養たっぷりのレシピをご紹介します✨
過去のレシピに関してはこちらよりご覧ください。

今回は4回にわたってお伝えしてきた五香粉とガラムマサラのまとめです。
スパイスの種類は100種類以上ありますが、五香粉やガラムマサラのようなミックススパイスは、複数のスパイスやハーブをバランスよく配合したもので取り入れやすいです。
今回はレンジで作れるガラムマサラを使ったサバ缶カレーもご紹介します!

五香粉のまとめ

◆五香粉とは

中国で使われる作られる代表的なスパイスです。多くの場合、五香粉は5つのスパイスを混ぜて作られています。
しかしスパイスの組み合わせは決まっておらず、メーカーによって配合するスパイスの種類や分量は違うことが多いです。5種類以上混ぜ合わせて作られることもあります。

一般的に五香粉に入っている5種類のスパイスです
①シナモン
体を温める効果が大きく、血液循環が良くなることで美肌効果、冷え性、むくみなどの防止にも役立ちます。世界最古のスパイスとも言われています。

②クローブ
ゴキブリがこの匂いを嫌うことからゴキブリ除けに使われることもあります。腸内環境を整える、口臭を消す効果もあります。

③マンダリン
疲労回復や美肌にも良いクエン酸を多く含んでいるので疲労回復や美肌効果に役立つほか胃腸の働きも活発にしてくれます。

④スターアニス
八角とも呼ばれています。血行促進や利尿作用があります。気持ちを落ち着かせる鎮静効果もあるとされています。

⑤山椒
ピリッとした辛味が特徴的で1を丈夫にする効果や利尿、発汗作用があると言われています。

◆五香粉の効果効能

①体を温める
②新陳代謝を活発にする
③消化促進
④抗菌作用
⑤肥満予防
⑥消臭作用などの効果が期待できます。

ガラムマサラのまとめ

北インドの料理に使う基本のミックススパイスで2〜3種のスパイスとハーブを合わせたようなものから、10種類以上のスパイスをブレンドしたものまであります。
インドでは肉類、野菜、豆、乳製品など幅広い料理に使われます。
スパイスの種類や分量の決まりはなく地域や家庭によって異なります。
主にベースとなるものです

・クミン
カレーに用いるスパイスの代表格です。体を温めて食欲増進、消化促進し膨満感を解消します。

・シナモン
古代から感染症、関節症、呼吸器疾患などに使用されています。

・ナツメグ
消臭効果に優れ、熱が加わると刺激的な香りはなくなり甘さが残ります。

・クローブ
消臭効果が高く抗菌、抗酸化作用のほか鎮痛、後炎症作用などがあります。

・カルダモン
胃腸薬の原料となります。

・コリアンダー
ヨーロッパでは消化不良、健胃などに対する薬用として使われ、デトックス作用があるとされています。

・ブラックペッパー
薬用としては発汗、食欲増進に使われます。抗酸化作用、抗炎症作用があります。

◆ガラムマサラの効能
1、血行促進、発汗
2、消化を促進
3、食欲増進などの効果が期待できます。

スパイスの保存方法のポイント

乾燥スパイスの場合は密封瓶に入れておくことです。直射日光や熱、湿気などによって質が落ちますので乾燥した冷暗所で保存することが大切です。
スパイスは酸化してしまうと変色してしまいます。
正しい保存の仕方を守ればホールの場合は数ヶ月〜一年は持ちます。粉末の場合は数ヶ月もすると色が冷めて味も落ちてきます。香りを嗅いでみて、異臭がしないか、効果が失われてないかなどをよく確かめましょう。
冷蔵庫は温度が一定ですが、取り出す時に開けることで庫内に発生する結露が最大の敵になってしまいます。

レンジで簡単〜サバ缶カレー

■栄養士からの一言

ガラムマサラを入れることでいつものカレーがワンランクアップのカレーになりました。
とても食べやすくパンと一緒でも、ご飯につけても美味しくいただけます。
今回はさばの水煮缶を使って手軽なカレーをご紹介しました。さばの水煮缶は骨も手軽に食べれることから生のさばに比べてカルシウムは約43倍!といわれています。
カルシウムはもちろん骨の成長、健康維持をサポートしますが、他にも神経を安定させる働きもあるのでイライラした気持ちやストレスの解消にも効果が期待できます。

■材料

サバの水煮缶1缶
トマト缶1/2缶(200グラム)
人参1/2本(100グラム)
玉ねぎ1/2個(150グラム)
カレー粉小さじ1
ガラムマサラ小さじ1
しょうゆ小さじ2

■作り方

1、玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
簡単にみじん切りができるブンブンチョッパーなどを利用すると便利です。

2、耐熱容器に1とサバの水煮缶、トマト缶、カレー粉、ガラムマサラ、醤油を加え、さばを崩すように全体を混ぜる。

3、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600ワットで15分加熱してよく混ぜる。

4、完成!!!

まとめ

五香粉とガラムマサラの違いは、もう完ぺきですねっ!!!

五香粉は中国で使われるミックススパイスの1種!ガラムマサラはインドを中心に仕上げに使われるミックススパイスです!
五香粉やガラムマサラなどのミックススパイスは、一つで風味豊かな深い味わいになります。様々な料理に使え、色々な効果効能があるスパイス。
ぜひいつもの食事に取り入れて健康維持に役立ててください✨

次回の栄養ブログもお楽しみに(^^)

記事執筆者

大塚 智美

・現役保育園栄養士
・時短料理研究家

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